热烈祝贺“一带一路建设与平凉发展研讨会”盛大开幕

点击量:4475


热烈祝贺“一带一路建设与平凉发展研讨会”盛大开幕

    6月7日,由中共平凉市委、平凉市人民政府联合主办,平凉市委宣传部、平凉工业园区党工委、平凉工业园区管委会、宏达国盛商贸控股集团承办的“一带一路建设与平凉发展研讨会暨宏达国盛·平凉义乌国际商贸城奠基仪式”在甘肃平凉市举行。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席并宣布开幕。全国工商联原副主席、国务院参事室特约研究员保育钧致辞并作演讲。国务院发展研究中心院副主任侯云春,著名经济学家、原国务院参事任玉岭,中国电子商务协会副理事长陈震分别作了主题演讲。


平凉市领导陈伟、赵景山、赵成城、王奋彦、李雪峰、毛文平、丁巨胜、张乔英、张正等参加研讨会。市委副书记、市长臧秋华主持研讨会。
共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略构想,是以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、顺应经济全球化和对外开放大势而作出的重大决策。平凉作为华夏文明的重要发祥地和古丝绸之路必经重镇,在“一带一路”建设中具有得天独厚的优势和潜力。本次研讨会以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“共建一带一路、推进互利共赢”为主题。研讨会的举办,对于帮助平凉市出谋划策、理清思路、深化认识,准确把握“一带一路”战略的新内涵、新要求,更好地融入“一带一路”战略布局,加快“丝绸之路经济带”黄金段重要节点城市建设步伐,促进全市经济社会转型升级、科学发展,具有十分重要的意义。
演讲中,保育钧、侯云春、任玉岭、陈震以深邃的战略眼光、广博的理论知识和丰富的实践经验,着眼适应经济发展新常态,围绕加快“一带一路”建设、推动平凉改革发展,从不同角度、不同领域,以创新的思维、独特的视角、前瞻的眼光,作了精彩的报告。
保育钧以《在新的战略组合中发挥优势》为题作了演讲。他指出,十八大以来,中央统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。这是我国区域发展新的重大布局,有利于拓展区域发展新空间。我们要从战略高度谋划区域发展“新棋局”,拓展区域发展新空间,培育区域增长新动力,把区域和城镇化这“两大引擎”的马力发动起来。“一带一路”战略要放在上述战略组合中全面理解。凡是有利于区域经济发展的机遇和政策都要紧紧抓住不放。平凉的优势在哪里?既是西部开发的重点,又是“一带一路”关中地区和兰新线的腹地。“一带一路”与区域经济发展的市场主体是企业,特别是民营企业,动力是改革开放,特别是政府自身改革。要造成大众创业万众创新等环境氛围,政府就需作艰苦努力,创造良好的环境。下一步,关键是解放思想,转变观念,大力发挥民间投资的积极性。民间投资,需要在投融资体制改革创新和金融体制改革创新这两方面发力。应鼓励社会资本发起设立股权投资基金。政府要采取投资补助、资本金注入、设立基金等办法,引导社会资本投入重点项目。要发展普惠金融,引导互联网金融健康发展。要力争设立为中小企业服务的区域性股权市场,抓住PPP机遇,实行资金融合,开展政府与社会资本的合作。
臧秋华在主持研讨会时指出,下一步,平凉市将顺势而谋、乘势而为,积极融入“一带一路”建设的伟大实践,在扩大开放中深化交流合作,在推动产业转型升级中增强综合实力,在加强基础建设中推进互联互通,努力把平凉建设成为丝绸之路经济带的重要通道、区域商贸物流中心、全国知名的文化旅游养生基地和能源化工基地。重点做好五个方面的工作:一是抢抓发展机遇,着力构建全方位交流合作新格局。将紧紧抓住这一历史机遇,以更加开放包容的精神,积极拓宽对外开放窗口,搭建务实交流合作平台,主动加强与周边和“一带一路”沿线国家地区的交流合作。深入推进改革创新,着力加快对外开放,不断扩大招商引资。二是培育壮大产业,着力夯实经济发展基础。将着眼建立健全区域合作的供应链、产业链和价值链,大力促进特色优势产业、新兴产业和现代服务业等相关产业集聚发展。三是改善基础条件,着力形成互联互通大通道。将始终把基础设施互联互通作为优先领域,加快综合交通通道建设,加快能源战略通道建设,加快现代信息通道建设。四是促进深度融合,着力推动文化旅游业快速发展。将深度挖掘平凉生态旅游养生文化资源,以华夏文明传承创新区建设为契机,积极推动文化旅游深度融合,全力抓好大景区建设,加快培育文化旅游新业态。五是突出功能提升,着力打造经济带甘肃段重要节点城市。将坚持把城市建设作为培育新的增长点和投资的重点来抓,以建设省域副中心城市和甘肃东部门户城市为目标,加快构建“一中心两园区”的城市空间布局,增强城镇承载和辐射带动能力,为扩大开放、招商引资、承接产业转移搭建良好的平台。来自浙江、江苏、上海、陕西、宁夏等省(区)知名院校、科研机构嘉宾,新闻媒体记者;各县(区)党政主要负责同志和市直各部门、中省驻平有关单位主要负责人,以及平凉市浙江企业联合会、平凉市企业家代表约400多人参加了研讨会。

出席“一带一路建设与平凉发展研讨会暨宏达国盛·平凉义乌国际商贸城奠基仪式及陪同首长甘肃之行的领导和嘉宾有:
顾秀莲:全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任
李虎林:原甘肃省委副书记、省纪委书记、省关工委主任
夏红民:甘肃省人民政府副省长
杜大仕:原甘肃省委统战部长、省政协副主席、省关工委副主任
马  森:甘肃省人大常委会副秘书长兼办公厅主任
保育钧:全国工商联原副主席、国务院参事室特约研究员
侯云春:国务院发展研究中心原副主任
任玉岭:著名经济学家、原国务院参事
陈  震:中国电子商务协会副理事长
王申卿:国家外国专家局原司长
王远枝:国家发改委中小企业原司长
范俊杰:武警北京总队原副政委
朱  萍:中国关工委副秘书长
陈  伟:平凉市委书记
赵景山:平凉市人大常委会主任
臧秋华:平凉市人民政府市长
赵成城:平凉市政协主席
王奋彦:平凉市委副书记
李雪峰:平凉市委常委、市委秘书长
毛文平:平凉市委常委、统战部长
丁巨胜:平凉市委常委、组织部长
张乔英:平凉市人大常委会副主任、市保健院院长
张  正:平凉市人民政府副市长
刘双明:平凉市人民政府副秘书长
李卫中:平凉市工业园区党工委书记
张令平:定西市委书记
寇明春:定西市委常委、组织部长
韩中林:定西市人大常委会副主任
贾  涛:国务院发展研究中心副研究员
吴宏国:宏达国盛商贸控股集团董事长
朱宏基:复星集团总裁
周德来:宏达国盛集团总裁、宏达国盛·平凉义乌国际商贸城总经理
王晓文:浙江省市场协会副会长兼副秘书长、浙商全国市场联合会执行会长
楼林忠:义乌市人大常委会副主任
陈如林:义乌中国小商品城党委书记
金杨成:义乌市场发展研究中心副理事长
叶福有:义乌市场商会会长

“一带一路建设与平凉发展研讨会”集体合影

宏达国盛集团董事长吴宏国在开业典礼上发表讲话

平凉市主要领导参加开业典礼

顾秀莲副委员长莅临宏达国盛·平凉义乌国际商贸城项目现场


宏达国盛·平凉义乌国际商贸城奠基仪式现场

平凉市委副书记、市人民政府市长臧秋华致欢迎词

宏达国盛·平凉义乌国际商贸城总经理周德来做项目介绍

武警北京总队原副政委范俊杰

国务院参事室特约研究员保育钧讲话

讲坛概况 / 主营业务 / 联系我们
点击这里给我发消息