新常态下企业该如何发展?听龙永图、保育钧说

点击量:4497

新常态下企业该如何发展?听龙永图、保育钧说

      新常态下,中国企业,包括河南企业在内,该如何发展? 

  对此,今天上午在郑州,龙永图给出三条建议,保育钧给出六个,大咖为啥这么说?跟着投牌小妹儿往下看...... 

  龙永图 

  龙永图先生是中国具有极高知名度的大师级学者,是中国复关及入世谈判的首席谈判代表,原国家外经贸部副部长;原博鳌亚洲论坛理事、秘书长,曾被评为2003年中国年度经济人物。他也经常作为嘉宾应邀出席世界著名研究、学术机构和知名大学组织的研讨会,其中包括哈佛大学、华盛顿大学、伦敦经济学院、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学以及荷兰全球论坛、日本淡岛论坛、太平洋经济论坛,英国皇家学会、美国亚洲协会、美国亚洲基金会、经济合作与发展组织以及亚洲开发银行等。他曾经主编了"全球化·世贸组织·中国系列丛书"。 

新常态下企业该如何发展?听龙永图、保育钧说

龙永图说,关于新常态,有三个核心问题,就是要认识新常态,适应新常态,引领新常态。 

  认识新常态,要对经济有信心 

  龙先生说,提到新常态,首先就要提到什么是新常态,怎么来认识新常态。 

  他说,2013年6月份习近平主席第一次提出新常态,到现在已经两年多了。目前中国的经济增长的速度放缓了,从原来的两位数一路下滑到现在的7%。所以大家对新常态的看法就是整个经济速度放缓。龙先生认为,把握好新常态的关键在于在当前经济速度放缓情况下,怎么样更有信心。 

  这几年的经济保卫战实际上是在保卫信心。因为对于一个国家或者对于一个国家的经济来讲信心是最重要的。所以怎么样把握好新常态,关键是怎么样理解经济增长速度放缓这件事。当前经济增长速度放缓不是因为出现了全局性的什么大问题。李克强总理曾说中国经济速度放缓是中国政府主动调控的结果,也就是说我们这次放缓是中国政府主动把它拉下来的,并不是中国经济增长不可能保持9%的速度。 

  经济增长速度放缓并不是一件可怕的事情,认识新常态就是要在经济速度下滑、经济下行压力加大的情况下保持定力,保持信心。 

  适应新常态,就要抓质量 

  龙先生说,适应新常态最核心的,就是质量、效益。 

  他认为抓质量要从三个方面来讲,一是政府要重视,二是企业要重视,三是老百姓对幸福生活的追求。 

  谈到这里,龙先生举了一个例子。今年春节时中央电视台有一个报道,说中日关系现在很紧张,但是去日本的游客还是人山人海,而且大部分人还在日本买日本的产品,这个消息当时在网络上还引起一些争论。在今年博鳌论坛的时候,当时中央电视台请格力的董明珠讲讲怎么看待这件事情。节目当时是直播,还搞了一个现场互动,就是你是支持龙永图还是支持董明珠。 

  龙先生说,他当时说不要把中国人到日本买日本产品的事情过分解读,这并不说明中国制造业就是一塌糊涂,中国制造业这些年取得了很大进步等。但是董明珠就说中国人在日本买东西,说明中国产品的质量就是不如人家好,中国制造业很多的质量问题依然严重存在。她讲的很坦率。其中特别强调了中国制造业质量问题。然后现场观众对他们两个人的发言进行了投票,最后董明珠拿到75%的赞成票,龙先生只拿到了25%的赞成票。龙先生说,这个活动让他意识到,现在光讲空头政治没有用,还是应该把产品质量搞上去老百姓才买账。 

  引领新常态,河南商报做得很好 

  在错综复杂的局面下仍然有机遇。龙先生说,刚才河南商报社孟磊社长讲到河南商报7月1日的改版,他们做得不错,这就是在引领新常态。 

  现在中国经济确实出现了很大的困难,谁能抓住机遇谁就可以引领新常态。中国企业在市场经济情况下怎么样抓住新机遇呢?第一要看中国的消费者群体出现了重大变化,有了消费就有了经济的发展,所以企业应该时时刻刻知道你的消费者在哪里,你的上帝在什么地方? 这就是消费机遇。 

  第二个是投资机遇。龙先生认为在今后相当长的时间里投资对中国还会起重大作用,而且投资是我们手上的一把利剑,凡是经济困难的时候投资都要冲上去,所以这也是中国经济增长掉不到7%以下的基本原因。 

  第三个是开放机遇。说到开放机遇,就要提到一带一路。一带一路的基本原则是共享、共建、共赢。 

  一带一路到底是一个什么样的战略?龙先生认为一带一路应该从两个层次分析。一个就是我们对外开放的大战略,因为过去30多年来所谓的对外开放主要是沿海开放,所以中国过去三十年开放的重点是在珠三角、长三角、环渤海地区,而一带一路的大战略是中国的对外开放从以海洋对外开放为主,转移到大陆开放和海洋开放并重的战略。第二个层次是中国全球经济合作和发展的大战略,要把这两者结合起来才可以看到一带一路的全面性。 

  为什么一带一路会取得成功呢?龙先生认为有几个原因,一个就是我们搞一带一路战略确实是大势所趋,因为经过三十多年的改革开放,中国确实取得了很大的成就,而一带一路沿线的60多个国家大部分都是发展中国家,他们从中国经验当中得到很多启示,就是我们在发展当中注重了基础设施的建设,我们现在提出一带一路建设确实可以使得他们在中国经验当中获得很多启示。还有一条就是一带一路体现了中国智慧、中国担当。比如亚投行等,这已经引起了国际上很多国家的广泛支持,而且相信美国、日本最终也会加入进来,因为他们不可能看到几万亿的项目他们不参与,这种巨大的经济利益最终会迫使美国和日本改变他们的主张。 

  保育钧 

  育钧先生是国务院参事室特邀研究员、全国工商联原副主席、全国政协原副秘书长,同时担任中华民营企业联合会会长、中国民(私)营经济研究会顾问、品牌中国产业联盟副主席、国务院参事

上一篇:第二届中国跨境投资并购峰会      下一篇:张召忠
讲坛概况 / 主营业务 / 联系我们
点击这里给我发消息